-->

Терморегулятор своими руками

Терморегуляторы широко применяются не только для автоматического управления системами обогрева помещений – теплыми полами, радиаторами центрального отопления или электрическими каминами. Также их применяют и для контроля за температурой воды в аквариумах, в инкубаторах и т.д., причем мастера, более менее ориентирующиеся в электротехнике, вполне могут собрать максимально простой и эффективный терморегулятор своими руками. Это позволяет сэкономить значительные финансовые средства, а при этом получить прибор, ничуть не уступающий фирменным аналогам.




Самая трудоемкая стадия при изготовлении терморегулятора своими руками – это создание его электрической схемы. Схема может быть самой разнообразной конструкции, включать в себя конденсаторы для устранения помех, интегральные стабилизаторы для блока питания и прочие составляющие. Мы же рассмотрим пример создания самого простого самодельного терморегулятора, который будет состоять из трех основных частей – датчика температуры, компаратора и переменного резистора для управления нагрузкой (читай – задавания температуры срабатывания терморегулятора).


Подбираем датчик температуры и компаратор.

Датчиками температуры могут выступать и простые диоды, и терморезисторы от отслуживших свой срок службы бытовых приборов. Однако сложность в том, что в случае с их применением неизбежно возникает необходимость в дальнейшей настройке чувствительности датчика. Избежать этого можно, приобретя специальный термодатчик, который стоит крайне недорого (вплоть до нескольких десятков рублей), и калибруется уже на стадии производства. Даже самые простые датчики в состоянии работать в диапазоне -40/+100 градусов Цельсия, а то и выше.


В качестве компаратора можно применить любую деталь, имеющую схему «два входа и один выход». Например, это может быть операционный усилитель, микросхема, работающая в режиме компаратора, и т.д. Чрезвычайно популярная разновидность компаратора, которую свободно можно приобрети для своих нужд – это универсальная модель LM311 и отечественные ее аналоги. В ней уже имеется реле для размыкания и смыкания электрической цепи.

Собираем терморегулятор.

Собирается терморегулятор согласно заранее подготовленной схеме. Сперва делается это не на плате, так как придется еще производить тестовый запуск устройства, а при неполадках еще и нужно будет осуществлять него наладку. Основные составляющие детали объединяются в цепь, после чего на переменном резисторе выставляются данные опорного напряжения, при котором нагревательный элемент будет автоматически включаться. Например, при использовании датчиков типа LM311, для удержания в помещении температуры в 25 градусов Цельсия необходимо выставлять напряжение около 3 ватт.

В качестве источника питания для нашего терморегулятора можно использовать самые простые аккумуляторы или даже адаптеры для сотовых телефонов мощностью от 5 до 15 вольт – больше энергии наш простой прибор попросту не потребует. Если же источник питания более мощный, то не лишним будет озаботиться дополнительной защитой прибора от перегрузки. Для этого, например, неплохо подойдет любой интегральный стабилизатор.


Когда терморегулятор своими руками собран, важно сперва произвести его тестовый запуск, и только после этого собрать на плате. Если вся сборка произведена правильно и без дефектов (непропайки или замкнутые дорожки на плате отсутствуют) подключаем прибор к сети. В качестве корпуса для терморегулятора подойдет практически любая основа – от электронных таймеров, часов или прочих бытовых приборов. Если вы полностью уверены в своих силах, то можете усложнить схему устройства, добавить в нее дополнительные составляющие, например, светодиоды, сигнализирующие о включении нагревательного элемента.