-->

Подключение терморегулятора

Для управления работой электрических теплых полов широко применяются терморегуляторы – специальные цифровые или механические устройства, которые через термодатчики получают информацию о характеристиках системы (ее температуре), после чего увеличивающие или уменьшающие мощность нагревательных элементов. Кроме того терморегуляторы используются и в водяных системах теплого пола, а также для управления работой обычных радиаторов отопления.



Подключение терморегулятора – это важная стадия работ для любого мастера, который самостоятельно оборудует свой дом теплыми полами. Обладая минимальными навыками в работе с электротехникой, зная особенности приборов, соблюдая все меры безопасности, монтаж регулирующего оборудования грамотно может произвести практически любой обыватель.


Виды терморегуляторов и способы их установки.

Сегодня терморегуляторы производятся в огромном количестве моделей, различающихся своей функциональностью, принципами управления отопительным оборудованием, размерами и внешним оформлением. Все существующие модели можно поделить на два подтипа:

- программируемые – приборы, отличающиеся повышенным функционалом и более высокой стоимостью; снабжаются соответствующим программным обеспечением;
- механические – терморегуляторы, управление которыми производится полностью вручную; могут оснащаться поворотным регулятором или кнопочным обрамлением.


Несмотря на то, что программируемые терморегуляторы дороже, при установке их в объемных помещениях окупаемость приборов достигается достаточно быстро – они позволяют лучше экономить ресурсы, в отличие от механических аналогов имеют больше режимов работы. Однако и их подключение и настройка значительно сложнее.

Регулирующие приборы также делятся на две группы по способу монтажа – встраиваемые и накладные. Трудоемкость подключение терморегулятора обоих видов практически одинакова, да и на эффективность работы устройств тип крепежа влияния не оказывает.

Подключение терморегулятора к системам электрического теплого пола.

Установить регулирующий прибор к электрическому теплому полу – задача достаточно простая, заключается в собственно монтаже прибора на стене и укладке термодатчика в пол. Перед началом работ по укладке пола на стене намечают место, где в будущем будет крепиться терморегулятор. Затем укладывается сам теплый пол, и на этой же стадии устанавливается датчик. В случае с использованием кабельных нагревательных элементов и бетонной стяжки датчик помещается в особую трубу, потому в случае поломки извлечь его и произвести ремонт будет легко.


Когда самая трудная стадия – укладка нагревательных элементов – завершена, можно переходить к подключению терморегулятора. Если его мощность достаточно высока (до 3 киловатт), и коммутируемая мощность системы эту величину не превышают, то контакты от кабеля или тепловой пленки можно подвести непосредственно к выходу термостата (схема подключения терморегулятора поставляется вместе с прибором). В противном случае для безопасности регулирующего прибора его оборудуют защитой от перегрузок (магнитным пускателем). Когда все работы завершены, нужно произвести тестовое включение, устанавливая попеременно максимальное и минимальное температурное значение. Если система работает корректно, подключение терморегулятора произведено правильно.

Подключение терморегулятора к системам водяного теплого пола и радиаторам отопления.

Так как для контроля за температурой в системах обогрева, где рабочим элементом является вода, всегда используется регулирующая арматура, то и монтаж терморегуляторов требует от работника навыка ведения слесарных работ. Непрограммируемое регулирующее оборудование подобного вида, зачастую, представляет собой единый блок, состоящий из двух частей – клапана и термоголовки. Программируемые же терморегуляторы могут быть как совмещенными с регулирующей арматурой в единый блок, так и управлять ею на расстоянии. В последнем случае цепи управления сервоприводами связываются с регулирующим прибором кабелем.


После того, как терморегулятор был установлен в систему водяного отопления, необходимо также произвести тестовый запуск. При этом для контроля за температурой используют внешние термометры, а сам тест длится несколько часов. Термометры размещают вблизи от датчика. Важно помнить, что для эффективного контроля за температурой в водяных системах отопления необходимо удалять термодатчики от пола или радиатора на не менее чем 1,2 метра. Если колебание температуры минимально, значит подключение терморегулятора произведено верно.